Russian English German

exolite

Экзоскелет (от греч. exos - внешний) — устройство, предназначенное для увеличения силы человека за счёт внешнего каркаса. Основной задачей подобных устройств является увеличение мускульный силы человека за счет внешнего каркаса, повторяющего биомеханику человека. С помощью подобных устройств решаются задачи расширения функциональных возможностей человека. Одним из важнейших направлений в развитии экзоскелетов – реабилитационное и ассистирующее.

Проект по созданию роботизированного экзоскелета для реабилитации и повышения функциональных возможностей людей с нарушениями локомоторных функций нижних конечностей, был начат на кафедре механики, мехатроники и робототехники в 2013 г. под руководством проф. Яцуна С.Ф. Медицинская версия, разрабатывается для проведения как медицинской, так и социальной реабилитации пациентов, страдающих от нарушений опорно-двигательных функций.

Коллектив ученых, инженеров и исследователей провел большой объем работы по моделированию работы устройства, Первый прототип устройства (V1) был создан в конце 2014 года, и был предназначен для отработки систем управления электроприводами и исследования корпусных элементов. Работа проводилась в рамках гранта Российского научного фонда на создание научных лабораторий (2014 - 2016 гг.).

С учетом полученного опыта было изготовлено несколько прототипов устройства следующей версии (V2), оснащенный электроприводами в бедренном и коленном суставах. Устройство позволяет разгрузить суставы и мышцы при движении. Экзоскелет ExoLite способен реализовать весь требуемый комплекс движений, требуемый для осуществления упражнений по реабилитации, а также движения, позволяющие частично или полностью восстановить двигательную активность пациента. Результаты работы были презентованы на Среднерусском экономическом форуме 2015, выставке инновационных проектов Startup Village 2015 в Сколково, выставке университетских достижений ВУЗПРОМЭКСПО-2015. Проект стал победителем Всероссийского конкурса научно-технического творчества молодежи НТТМ, Курского областного конкурса инновационных проектов «Инновация и изобретение года» 2015 и победителем конкурса «УМНИК-2015». 

    exolite v2   exolite

Данный реабилитационный комплекс позволяет людям вернуться к активному образу жизни. И те, кто еще совсем недавно был прикован к инвалидному креслу, теперь сможет самостоятельно ходить и даже вставать. Важнейшее отличие Экзоскелета ExoLite наличие возможности вертикализации, которая значительно упростит повседневную жизнь пациента.

По итогам многочисленных испытаний было установлено, что конструкция с 4 приводами не обеспечивает достаточной функциональности и удобства. Были значительно переработаны системы контроля и управления, установлены дополнительные приводы в голеностопном суставе и адаптирована система крепления пациентов, что позволило добиться движения самостоятельного экзоскелета без дополнительных усилий со стороны пациента. Результаты коллектив презентовал на Всемирном конгрессе по робототехнике в Шеньяне (Китай), реабилитационной конференции в Швеции и на Форуме технологий «Открытые инновации» 2015 (Москва), в рамках которых были проведены договоры с потенциальными заказчиками и партнерами. Основной акцент был сделан на создание адаптивных алгоритмов движения шагающего робота, который не требует дополнительной поддержки костылями со стороны пациента.

 В 2016 году была получена Серебряная медаль Международной выставки изобретений и инноваций в г. Воронеж, продемонстрирована работа на форуме "Армия - 2016" (V3). В 2017 году проект выиграл конкурс StartUp Tour и стал финалистом программы StartUp Village в Сколково.

Подготовлен комплект конструкторской и технологической документации и начато изготовление мелкосерийной продукции на базе предприятий индустриальных партнеров ООО "Экзомед" в Курске и ООО "Кронус" в Санкт-Петербурге. Испытания и доработка проходят при большой поддержке чемпионки по фехтованию на инвалидных колясках Анны Гладилиной.

Основные характеристики:

  • Вертикализация пациента из положения сидя
  • Интеллектуальная система самоподдержки
  • Визуализация и регистрация параметров ходьбы
  • Скорость ходьбы до 1,5 км/ч
  • Индивидуальная настройка размеров
  • Двух-координатный тазобедренный сустав, не требующий поддержки
  • Время автономной работы – от 4 часов

ExoLite history

 

 logo